ПрофМедСтайлОрдинаторская
РАЗБОбсуждается

Можно ли совмещать коэнзим Q10 с лекарствами?

Автор: Denis_SeverОтветов: 1Просмотров: 48
Врач
на форуме с 07.2024
238сообщ.+29реп.
Вчера, 18:43#715
Всем здравствуйте. Отцу шестьдесят восемь, врач наблюдает его регулярно, назначения есть. Мама периодически покупает ему всякие добавки из рекламы по телевизору, и меня это тревожит: они с врачом это не обсуждают, просто приносят из аптеки. Хочу поговорить с ней предметно, но нужен аргумент серьезнее, чем мне так кажется. Подскажите, чем реально опасна такая самодеятельность в возрасте.
Врач
на форуме с 10.2024
194сообщ.+10реп.
Вчера, 19:47#716
Доброго дня. Аргумент простой и весомый: добавки способны взаимодействовать с назначенными лекарствами, усиливая или ослабляя их действие. У человека шестидесяти восьми лет с постоянной терапией это не теория. Даже безобидное на вид средство вроде коэнзим Q10 с селеном «Биокор» https://biokor.ru/good/koenzim-q10-s-sel...5-tabletok перед приемом стоит согласовать с лечащим врачом, потому что решение принимает он, зная всю схему лечения. Предложите маме простое правило: любая новая баночка сначала показывается врачу на ближайшем приеме, вместе с упаковкой и составом. Это не про запрет, а про порядок. Обычно такая формулировка воспринимается спокойнее, чем спор о пользе.