ПрофМедСтайлОрдинаторская
КАРЬРешено

Целевое или общий конкурс — что реально выгоднее в 2025

Автор: anna.kuznetsovaОтветов: 3Просмотров: 1 527
Студент
на форуме с 03.2026
1сообщ.+0реп.
05.05.2026, 13:31#207
Заканчиваю 6 курс, лечфак. Стою перед выбором: идти на общий конкурс по баллам или брать целевое от районной больницы. По целевому берут с меньшими баллами, но потом три года отработки в ЦРБ за 300 км от дома. По общему у меня баллов хватает на хирургию только с натяжкой — аккредитация плюс индивидуальные достижения набежало где-то 190. Кто проходил через это, скажите честно: целевое — это ловушка или нормальный вариант? Боюсь застрять в глуши, но и без ординатуры остаться боюсь ещё больше.
Ординатор
на форуме с 04.2026
1сообщ.+0реп.
06.05.2026, 01:51#208
Я целевик, второй год анестезиологии-реанимации. Скажу как есть: целевое — это про то, готов ли ты к отработке. Если специальность конкурентная (хирургия, кардио, неврология) и по баллам ты на грани — бери целевое не раздумывая. Мест по общему конкурсу на бюджет мизер, в этом году на нашей кафедре было 4 бюджетных на общий конкурс и 11 целевых. Отработка в ЦРБ — да, три года, но ты выйдешь с руками. В районе ты один и за всё отвечаешь сам, растёшь быстрее, чем в областной, где ты пятый ассистент. Единственное — читай договор про штраф. У меня прописан возврат стоимости обучения в трёхкратном размере, если не отработаю. Это реальные деньги, около 2 млн выходит. Так что подписываешь — значит едешь.
Автор отметил как решение
Врач
на форуме с 04.2025
7сообщ.+0реп.
06.05.2026, 12:01#209
Добавлю ложку дёгтя. Целевое хорошо, когда заказчик адекватный. У меня коллега взяла целевое от одной ЦРБ, а пока училась, там сменился главврач, ставку под неё убрали, и её пытались запихнуть терапевтом в поликлинику вместо невролога, на которого училась. Формально они обязаны трудоустроить по специальности, но по факту начались игры. Так что перед подписанием съезди в эту больницу лично, посмотри на людей, поговори с теми, кто уже отрабатывает. Бумага бумагой, а работать с живыми людьми.
Студент
на форуме с 01.2025
1сообщ.+0реп.
06.05.2026, 12:32#210
Спасибо, отрезвляет. Съездить — дельная мысль, а то я по телефону только общался с отделом кадров. Про штраф в трёхкратном размере вообще не знал, думал просто стоимость вернуть. Пойду перечитаю договор внимательно.