ПрофМедСтайлОрдинаторская
КАРЬРешеноАвтор — аноним

Стоит ли врачу уходить из госбольницы в частную клинику — взвешиваю за и против

Автор: АнонимОтветов: 3Просмотров: 4 981
?
Аноним
анонимно
профиль скрыт автором
02.12.2025, 00:08#431
Анонимно, потому что коллеги по госу не поймут. 12 лет в областной больнице, эндокринолог. Позвали в крупную частную сеть на чистый амбулаторный приём. Деньги обещают процент от приёма плюс небольшой оклад, по прикидкам выйдет побольше моих текущих 70 с дежурствами. Но грызут сомнения: в госе стаж, льготная пенсия по вредности копится, стабильность, сложные случаи, рост. В частной — деньги и режим, но страшно превратиться в 'продавца анализов' и потерять квалификацию на простых случаях. Кто прошёл этот переход — не жалеете?
Врач
на форуме с 04.2025
5сообщ.+0реп.
04.12.2025, 02:29#432
Прошёл этот путь пять лет назад, кардиолог. Разложу честно, без розовых очков и без пугалок. Плюсы частной, которые реальны: режим человеческий, нет ночных дежурств, оборудование обычно новее, зарплата прозрачнее (процент понятен). Минусы, о которых молчат: 1) поток простых случаев действительно сажает навык на сложной патологии — если тебе это важно, договорись брать хотя бы часть смен в стационаре по совместительству, чтобы руку не терять; 2) давление 'дообследовать' пациента ради выручки бывает, и надо иметь стержень отказывать, когда не показано, иначе станешь тем самым 'продавцом'; 3) льготный стаж по вредности в частном амбулаторном приёме не капает — если до досрочной пенсии близко, посчитай, сколько теряешь. Мой вердикт: если тебе за 45 и стаж почти выработан — оставайся ради пенсии. Если моложе и горишь — иди, но сохрани одну ногу в стационаре. Я не жалею, но я держу совместительство в больнице именно ради квалификации.
Автор отметил как решение
Врач
на форуме с 07.2025
6сообщ.+0реп.
04.12.2025, 10:43#433
Плюсую про 'одну ногу в стационаре'. Полностью уйдя в частный приём, за пару лет реально ловишь себя на том, что сложную декомпенсацию уже подзабыл вести, потому что таких к тебе не носят. А про 'продавца анализов' — зависит от сети. В нормальных за гипердиагностику по головке не гладят, за жалобы пациентов тоже спрашивают. Смотри на репутацию сети, поговори с врачами, которые там уже работают.
Ординатор
на форуме с 04.2025
3сообщ.+0реп.
04.12.2025, 21:41#434
Ординатор, но читаю на будущее. Не знал, что льготный стаж по вредности в частной амбулатории не идёт. Это прям важный момент для расчётов, спасибо, что подсветили.